Betsabé Gajardo obtiene Fondo MIE para la Gestión Alimentaria
Betsabé es nutricionista y tecnóloga en alimentos, además de tener un Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y ser parte del cuerpo académico del Diplomado en Innovación, Sustentabilidad e Inocuidad Alimentaria .
Hace unos días, Betsabé Gajardo, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, junto a Jacinta Fanjul, Subdirectora de Innovación Social, se adjudicaron el Fondo de Microemprendedores (MIE). Para desarrollar una guía para los pequeños emprendedores, abordando aspectos cruciales de la gestión alimentaria.
¿En qué consiste el proyecto?
El proyecto se centra en crear un manual destinado a los microemprendedores, abordando temas cruciales de la gestión alimentaria, entre ellos:
Inocuidad: Prácticas para garantizar la seguridad de los alimentos.
Trazabilidad: Seguimiento del recorrido de los productos alimentarios desde su origen hasta el consumidor.
Sistemas de higiene básicos: Implementación de procedimientos higiénicos esenciales en cualquier lugar donde se elaboren alimentos.
Trámites y Documentos Necesarios: Guía para la obtención de la resolución sanitaria.
¿Cuál es su objetivo?
El principal objetivo de este proyecto es contribuir a la cultura de la inocuidad alimentaria en Chile. La guía ayudará a garantizar la seguridad de los alimentos para el consumo humano y que no representen ningún riesgo para la salud.
¿Cómo surge el proyecto?
El proyecto tiene sus raíces en una iniciativa previa titulada "El Viaje del Microemprendedor", lanzada en 2023 por la Unidad de Innovación. Este tenía como propósito capacitar a los microemprendedores en diversas áreas esenciales para impulsar sus negocios, incluyendo la obtención de la Resolución Sanitaria.
No fue hasta enero de 2024 que Jacinta Fanjul recibió la confirmación. El proyecto fue aprobado por la gobernación regional, permitiendo así recibir el fondo MIE. Esta colaboración entre la Escuela de Nutrición y Dietética y la Subdirección de Innovación Social promete tener un impacto significativo en la mejora de las prácticas de gestión alimentaria entre los microemprendedores chilenos.
Diplomado en Innovación, Sustentabilidad e Inocuidad Alimentaria
En esa misma línea, la Universidad de los Andes ofrece un programa centrado en los últimos avances científicos-tecnológicos. Orientados a la optimización de la salud, la gestión y la innovación en la ciencia e industria de alimentos. Este enfoque no solo mejora la calidad de los productos, sino que también fomenta el desarrollo de nuevos productos con un fuerte incentivo al emprendimiento, la sustentabilidad y la inocuidad.
¿Por qué elegir este programa?
El Diplomado en Innovación, Sustentabilidad e Inocuidad Alimentaria brinda la oportunidad de desarrollar alimentos saludables y sustentables. Donde los profesionales podrán mejorar sus habilidades en las siguientes áreas:
- Identificar conceptos de nutrientes, su metabolismo y el objetivo energético de los alimentos.
- Distinguir metodologías tecnológicas avanzadas en la industria de alimentos.
- Analizar propiedades sensoriales y atributos de alimentos; realizar pruebas prácticas y de vida útil.
- Considerar el uso de materias primas sustentables en el desarrollo de nuevos alimentos.
- Formular estrategias para obtener alimentos sustentables basadas en gestión ambiental y economía circular.
- Identificar conceptos de regulación alimentaria y medioambiental, nacional e internacional.
- Permitir validar experiencias exitosas de emprendedores e innovadores en la industria de alimentos.
- Aplicar pensamiento crítico en el desarrollo de alimentos innovadores y sustentables.
¿Cómo postular?
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