Inicio: 09/10/2024 - Duración: 1 mes
Inicio: 09/10/2024 - Duración: 1 mes
Valores: Arancel: $150.000
Horario: Miércoles desde 18:00 a 20:00 horas
Modalidad: En vivo - online
El curso “Cuidados en Personas Mayores Dependientes: Un Enfoque Multidisciplinario de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes aborda de manera atingente los desafíos relacionados en la nutrición en personas mayores, dado que la alimentación incide de forma significativa en su estado de salud físico y mental, pudiendo incidir en la aparición de la fragilidad y de múltiples comorbilidades y consecuentemente en el empeoramiento de la calidad de vida, por ello su relevancia.
La Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes ha observado un amplio interés en profesionales de la salud, respecto de profundizar sobre algunos temas de la nutrición de personas mayores. A su vez, dado el envejecimiento de la población, existe la necesidad de que los profesionales de diversas disciplinas que atienden personas mayores tengan un conocimiento más profundo sobre la repercusión de la alimentación en el envejecimiento exitoso, ya que esta afecta de forma paulatina el estado nutricional de las personas, lo que afecta de forma significativa en su estado de salud física y mental, pudiendo incidir en la aparición de la fragilidad y de múltiples comorbilidades y consecuentemente en el empeoramiento de la calidad de vida de las personas mayores.
El curso “Cuidados en Personas Mayores Dependientes: Un Enfoque Multidisciplinario de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes aborda de manera atingente los desafíos relacionados en la nutrición en personas mayores, dado que la alimentación incide de forma significativa en su estado de salud físico y mental, pudiendo incidir en la aparición de la fragilidad y de múltiples comorbilidades y consecuentemente en el empeoramiento de la calidad de vida, por ello su relevancia.
Este curso sincrónico es un programa de carácter profesional, que contempla 8 clases teóricas, desarrollo de casos clínicos y 1 evaluación final. Esto, con el objetivo de preparar a distintos profesionales de la salud y de otras áreas relacionadas al tratamiento de personas mayores, en proponer e implementar soluciones viables y adecuadas para los desafíos nutricionales que enfrenta la población de 60 años, sobre todo en términos de alimentación, con una visión multidisciplinaria.
Este programa dará una amplia visión de lo esencial, desde la fisiología y fisiopatología al manejo práctico de la alimentación de personas mayores, dado que reúne a investigadores y profesionales de gran prestigio que trabajan en el área del envejecimiento y la seguridad alimentaria.
Objetivo General: Abordar personas mayores con síndrome geriátrico desde un enfoque de salud integral, buscando el bienestar de la persona mayor dependiente.
Objetivos específicos:
Profesionales de la salud y otras profesiones en contacto con personas mayores dependientes (Nutricionistas, Médicos, Enfermeros, Terapeutas ocupacionales, Kinesiólogos, Asistentes Sociales, Fonoaudiólogos, Pedagogos, Técnicos en enfermería nivel superior, entre otros).
Licenciados de carreras del área de la salud u otra vinculada al trabajo con adulto mayor.
Envejecimiento en Chile y cambios Fisiológicos en Personas Mayores (Clase Grabada) | Nta. Antonia Valenzuela |
Valoración geriátrica integral (Clase Grabada) | Nta. Antonia Valenzuela |
Evaluación del estado nutricional en personas mayores institucionalizadas | Nta. Javiera Evans |
Sarcopenia: fisiopatología y abordaje multidisciplinario | Kinesiólogo |
Síndromes geriátricos y su abordaje nutricional: sarcopenia, fragilidad (Frail), lesiones por presión, trastornos neurocognitivos mayores (Clase Grabada) | Nta. Antonia Valenzuela |
Impacto de las enfermedades crónicas en la nutrición de las personas mayores | Dra. Eliana Reyes |
Trastornos de la deglución, consecuencias y manejo | Fono. Casandra Araya |
Seguridad e Inocuidad en ELEAM | Nta. Betsabé Gajardo |
Desarrollo Caso Clínico: Síndromes geriátricos y su abordaje nutricional | Nta. Javiera Evans / Nta. Jimena Allende |
Evaluación Final (Online) |
Para iniciar su postulación, debe completar el formulario en esta misma página, donde luego recibirá un link para cargar sus documentos e iniciar su proceso.
Documentos:
*La Universidad se reserva el derecho de no dictar el programa si no se llega al número mínimo de alumnos.
Inicio 14/11/2024