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Curso Cuidados en Personas Mayores Dependientes: Un Enfoque Multidisciplinario
Próximamente

Escuela de Nutrición y Dietética

Facultad de Medicina

Curso Cuidados en Personas Mayores Dependientes: Un Enfoque Multidisciplinario

calendario

Inicio: 09/10/2024 - Duración: 1 mes

dinero

Valores: Arancel: $150.000

reloj

Horario: Miércoles desde 18:00 a 20:00 horas

computador

Modalidad: En vivo - online

¿Quieres tener más información de este programa?

Al completar este formulario autorizo expresamente a la Universidad de Los Andes para que me contacte y/o envíe información respecto de sus Programas de Postgrados y Educación Continua y otra información de interés.

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El curso “Cuidados en Personas Mayores Dependientes: Un Enfoque Multidisciplinario de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes aborda de manera atingente los desafíos relacionados en la nutrición en personas mayores, dado que la alimentación incide de forma significativa en su estado de salud físico y mental, pudiendo incidir en la aparición de la fragilidad y de múltiples comorbilidades y consecuentemente en el empeoramiento de la calidad de vida, por ello su relevancia.

Descripción del Programa

La Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes ha observado un amplio interés en profesionales de la salud, respecto de profundizar sobre algunos temas de la nutrición de personas mayores. A su vez, dado el envejecimiento de la población, existe la necesidad de que los profesionales de diversas disciplinas que atienden personas mayores tengan un conocimiento más profundo sobre la repercusión de la alimentación en el envejecimiento exitoso, ya que esta afecta de forma paulatina el estado nutricional de las personas, lo que afecta de forma significativa en su estado de salud física y mental, pudiendo incidir en la aparición de la fragilidad y de múltiples comorbilidades y consecuentemente en el empeoramiento de la calidad de vida de las personas mayores.

El curso “Cuidados en Personas Mayores Dependientes: Un Enfoque Multidisciplinario de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes aborda de manera atingente los desafíos relacionados en la nutrición en personas mayores, dado que la alimentación incide de forma significativa en su estado de salud físico y mental, pudiendo incidir en la aparición de la fragilidad y de múltiples comorbilidades y consecuentemente en el empeoramiento de la calidad de vida, por ello su relevancia.

Este curso sincrónico es un programa de carácter profesional, que contempla 8 clases teóricas, desarrollo de casos clínicos y 1 evaluación final. Esto, con el objetivo de preparar a distintos profesionales de la salud y de otras áreas relacionadas al tratamiento de personas mayores, en proponer e implementar soluciones viables y adecuadas para los desafíos nutricionales que enfrenta la población de 60 años, sobre todo en términos de alimentación, con una visión multidisciplinaria.

Este programa dará una amplia visión de lo esencial, desde la fisiología y fisiopatología al manejo práctico de la alimentación de personas mayores, dado que reúne a investigadores y profesionales de gran prestigio que trabajan en el área del envejecimiento y la seguridad alimentaria.

 

Objetivos

Objetivo General: Abordar personas mayores con síndrome geriátrico desde un enfoque de salud integral, buscando el bienestar de la persona mayor dependiente.

 

Objetivos específicos:

  1. Llevar a cabo una valoración geriátrica y del estado nutricional completa y adecuada en personas mayores dependientes.
  2. Utilizar un enfoque multidisciplinario para abordar a personas mayores dependientes con síndrome geriátrico.
  3. Integrar conocimientos fisiológicos y dietoterapéuticos para desarrollar tratamientos dietéticos apropiados, según las necesidades de las personas mayores dependientes.

Dirigido a

Profesionales de la salud y otras profesiones en contacto con personas mayores dependientes (Nutricionistas, Médicos, Enfermeros, Terapeutas ocupacionales, Kinesiólogos, Asistentes Sociales, Fonoaudiólogos, Pedagogos, Técnicos en enfermería nivel superior, entre otros).

Licenciados de carreras del área de la salud u otra vinculada al trabajo con adulto mayor.

Resultados de Aprendizaje

  1. Integrar bases fisiológicas y dieto terapéuticas, en tratamientos dietéticos adecuados a las necesidades de las personas mayores.
  2. Identificar pacientes en mayor riesgo de presentar desnutrición, según sus patologías, considerando medidas de prevención.
  3. Identificar las bases fisiopatológicas de la sarcopenia y medidas de prevención.
  4. Identificar los síndromes geriátricos de interés nutricional.
  5. Identificar el efecto de las restricciones dietéticas determinadas para el tratamiento de distintas patologías del adulto mayor, considerando potenciales consecuencias dañinas para la salud.
  6. Identificar la presbifagia y sus consecuencias nutricionales.
  7. Identificar las consistencias y su técnica de preparación.
  8. Analizar la legislación nacional e internación vigente sobre la manipulación adecuada de alimentos.
  9. Distinguir enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) en personas mayores.
  10. Diferenciar los sistemas de inocuidad alimentaria existentes que pueden implementarse en servicios de alimentación para personas mayores.

Malla

CONTENIDOS
PROFESOR
Envejecimiento en Chile y cambios Fisiológicos en Personas Mayores (Clase Grabada)Nta. Antonia Valenzuela
Valoración geriátrica integral (Clase Grabada)Nta. Antonia Valenzuela
Evaluación del estado nutricional en personas mayores institucionalizadasNta. Javiera Evans
Sarcopenia: fisiopatología y abordaje multidisciplinarioKinesiólogo
Síndromes geriátricos y su abordaje nutricional: sarcopenia, fragilidad (Frail), lesiones por presión, trastornos neurocognitivos mayores (Clase Grabada)Nta. Antonia Valenzuela
Impacto de las enfermedades crónicas en la nutrición de las personas mayoresDra. Eliana Reyes
Trastornos de la deglución, consecuencias y manejoFono. Casandra Araya
Seguridad e Inocuidad en ELEAMNta. Betsabé Gajardo
Desarrollo Caso Clínico: Síndromes geriátricos y su abordaje nutricionalNta. Javiera Evans / Nta. Jimena Allende
Evaluación Final (Online)

Descargar malla

Descuentos

  • 15% de descuento hasta el 31 de julio del 2024.
  • 10% de descuento hasta el 31 de agosto del 2024.
  • 20% de descuento para tutores de campos clínicos.
  • 20% de descuento Alumni.
  • 20% de descuento para residencias de adulto mayor.
  • 20% de descuento para ELEAM.

Proceso de Postulación

Para iniciar su postulación, debe completar el formulario en esta misma página, donde luego recibirá un link para cargar sus documentos e iniciar su proceso.

Documentos:

  • Cédula de identidad o pasaporte en caso de ser extranjero.
  • Título profesional, Técnico o Licenciatura.
  • Currículum Vitae.

*La Universidad se reserva el derecho de no dictar el programa si no se llega al número mínimo de alumnos.

Académicos

Contacto

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