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Postgrados y Educación Continua

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Curso Enfoque Nutricional Integral de las Personas Mayores

Curso Enfoque Nutricional Integral de las Personas Mayores

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Al completar este formulario autorizo expresamente a la Universidad de Los Andes para que me contacte y/o envíe información respecto de sus Programas de Postgrados y Educación Continua y otra información de interés.

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Descripción del programa

Curso de 6 clases teóricas en Canvas, dictadas en modalidad asincrónica, un taller presencial práctico y/o en línea y una evaluación final. Este curso entregará las herramientas necesarias para que los profesionales del área de la salud que participen de esta mención, puedan realizar una adecuada evaluación del estado nutricional de personas mayores además de poder entregarles recomendaciones nutricionales de acuerdo a las necesidades del paciente, considerando los últimos avances en terapias nutricionales.

Objetivo

Preparar profesionales de la salud con una visión multidisciplinaria, capacitados para proponer e implementar soluciones viables y adecuadas para los desafíos que plantean la población de 60 y más años.
Objetivos Específicos:

  1. Entregar las herramientas para realizar una completa y adecuada valoración del estado nutricional en este grupo etáreo, para identificar individuos en riesgo de forma precoz y oportuna.
  2. Capacitar al profesional para aplicar correctamente las recomendaciones nutricionales a los requerimientos individuales, de acuerdo a su estado nutricional, en este grupo etáreo.
  3. Incorporar los últimos avances de terapias nutricionales en estas patologías, dando énfasis a protocolos de seguimiento que favorezcan el éxito de la terapia.

¿Por qué elegir este programa en la Universidad de los Andes?

  • Este curso dará una amplia visión de lo esencial desde la bioquímica al manejo práctico de la alimentación de personas mayores.
  • Reúne a investigadores y profesionales de gran prestigio que trabajan en el área del envejecimiento y la seguridad alimentaria.
  • Contempla realización de Talleres prácticos en modernos y equipados laboratorios.

Módulos

  • Sesión 1. ¿Tiene impacto en la nutrición en el deterioro cognitivo?
    Profesor: Alfonso Valenzuela
    Resultado de aprendizaje: El alumno identifica el efecto de los alimentos y sus nutrientes en particular en la prevención del deterioro cognitivo de las personas mayores.
  • Sesión 2. Envejecimiento y cambios en la composición corporal
    Profesor: Javiera Evans
    Resultado de aprendizaje:
    El alumno identifica las causas de los cambios en la composición y peso corporal característicos en personas mayores.
    El alumno selecciona la(s) metodología(s) de evaluación nutricional de acuerdo al contexto y situación específica para la evaluación nutricional de personas mayores.
  • Sesión 3. Guías alimentarias en PM. Situación nutricional de PM en Chile
    Profesor: Javiera Evans
    Resultado de aprendizaje:
    El alumno identifica las características del envejecimiento en Chile de acuerdo a la evidencia disponible.
    El alumno identifica y estima las necesidades nutricionales de macro y micronutrientes de personas mayores, de acuerdo a las recomendaciones de organismos internacionales.
    El alumno describe las características de la alimentación del de personas mayores para un envejecimiento saludable.
  • Sesión 4. Prevención de deficiencias de micronutrientes y donde encontrarlos
    Profesor: Betsabé Gajardo
    Resultado de aprendizaje:
    El alumno compara los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento
    El alumno relaciona estos cambios con la nutrición y alimentación en personas mayores.
  • Sesión 5. Impacto de las enfermedades sistémicas en la alimentación
    Profesor: Eliana Reyes
    Resultado de aprendizaje:
    El alumno comprende la fisiopatología de las enfermedades y cómo afectan en el metabolismo de los nutrientes.
    El alumno relaciona los procesos fisiopatológicos con las modificaciones necesarias de la dieta.
  • Sesión 6. Seguridad e Inocuidad en la alimentación de PM
    Profesor: Betsabé Gajardo
    Resultado de aprendizaje:
    El alumno analiza y aplica la legislación nacional e internacional vigente sobre la manipulación adecuada de alimentos.
    El alumno distingue las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) en personas mayores.
    El alumno diferencia los sistemas de inocuidad alimentaria existentes que pueden implementarse en servicios de alimentación para personas mayores.
  • Sesión 7. Taller de evaluación nutricional
    Profesor: Javiera Evans
    Resultado de aprendizaje:
    El alumno aplica los conocimientos adquiridos en la clase teórico para realizar una correcta evaluación nutricional en personas mayores.

Autoridades y académicos

  • NUT. Javiera Evans D.
    Nutricionista, Universidad de Valparaíso, Chile
    Magíster en Ciencias Médicas y Biológicas, mención Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Chile.
    Diplomado en docencia universitaria en ciencias de la salud, Universidad de los Andes.
    Profesor Asistente Escuela de Nutrición y Dietética Universidad de los Andes

DOCENTES JORNADA:

  • Dra Eliana Reyes S.
    Médico Cirujano, Universidad de Chile
    Magister en Nutrición Clínica, Universidad de Chile
    Nutrióloga Clínica Universidad de los Andes
    Director Asociación Chilena De Nutrición Clínica
    Profesor Titular Facultad de Medicina Universidad de los Andes
    Directora Escuela de Nutrición y Dietética Universidad de los Andes
  • Prof. Alfonso Valenzuela B.
    Doctor en Ciencias con Mención en Bioquímica, Universidad de Chile.
    Profesor Titular Facultad de Medicina Universidad de los Andes
    Profesor Titular Universidad de Chile
    Múltiples Publicaciones y capítulos de libros en el área de Investigación de ácidos grasos.
    Director departamento de Ciencias Facultad de Medicina Universidad de los Andes.
  • NUT: Betsabé Gajardo E.
    Nutricionista, Licenciada en Nutrición, Universidad Andrés Bello, Chile.
    Tecnóloga en Alimentos, Universidad de Santiago de Chile.
    Diplomado en docencia universitaria en ciencias de la salud, Universidad de los Andes.
    Profesor Asistente Escuela de Nutrición y Dietética Universidad de los Andes

Requisitos de postulación

Para iniciar su postulación, favor envíenos los siguientes documentos escaneados al correo [email protected]

  • Título profesional emitido en Chile o en el extranjero, o bien, grado académico exclusivamente emitido en Chile.
  • Currículum vitae
  • Cédula de Identidad (por ambos lados) o Pasaporte en caso de ser extranjeros

Requisitos: acceso a internet y manejo de internet (nivel usuario).

Extranjeros:
En caso de ser aceptados al programa deberán presentar su Certificado de Título profesional visado por el Consulado de Chile en el país de origen y por el Ministerio de Relaciones Exteriores en Chile, además de su visa de estudiante al día.

*La Universidad se reserva el derecho de no dictar el programa si no se llega al número mínimo de alumnos.

Descuentos

  • 20% de descuento para Alumni UANDES
  • 10% de descuento para ex Alumnos del Diplomado en Gerontología y Geriatría UANDES.
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