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Postgrados y Educación Continua

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Curso de Especialización en Alimentación y Nutrición en Personas Mayores
Admisión Abierta

Curso de Especialización en Alimentación y Nutrición en Personas Mayores

calendario

Fecha de inicio

11/01/2023

computador

Modalidad

HyFlex

reloj

Horario

9:00 a 18:15 hrs.

reloj de arena

Duración

3 Jornadas

dinero

Valores

8 UF

calendario

Fecha de inicio

11/01/2023

computador

Modalidad

HyFlex

reloj

Horario

9:00 a 18:15 hrs.

reloj de arena

Duración

3 Jornadas

dinero

Valores

8 UF

Descripción del programa

El curso “Alimentación y Nutrición en Personas Mayores” de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes aborda de manera atingente los desafíos relacionados a la nutrición en personas mayores, esto debido a que la alimentación repercute de manera significativa en el estado de salud física y mental, pudiendo incidir en la aparición de la fragilidad, de múltiples comorbilidades y consecuentemente en el empeoramiento de la calidad de vida, por ello su relevancia.

 

Este curso sincrónico híbrido es un programa de carácter profesional, que contempla 8 clases teóricas y 1 taller práctico de evaluación nutricional, con el objetivo de preparar a distintos profesionales de la salud y de otras áreas relacionadas a personas mayores, con una visión multidisciplinaria, capacitados para proponer e implementar soluciones viables y adecuadas para los desafíos que plantean la población de 60 años y más en términos de alimentación.

 

Por último, este curso dará una amplia visión de lo esencial desde la bioquímica, al manejo práctico de la alimentación de personas mayores, dado que reúne a investigadores y profesionales de gran prestigio que trabajan en el área del envejecimiento y la seguridad alimentaria.

Objetivo

Preparar profesionales de la salud con una visión multidisciplinaria, capacitados para proponer e implementar soluciones viables y adecuadas para los desafíos que plantean la población de 60 y más años.

  1. Entregar las herramientas para realizar una completa y adecuada valoración geriátrica y del estado nutricional en personas mayores, para así identificar individuos en riesgo de forma precoz y oportuna.
  2. Capacitar al profesional para aplicar correctamente las recomendaciones nutricionales a los requerimientos individuales, de acuerdo a su estado nutricional y síndromes geriátricos con relevancia en nutrición, en personas mayores.
  3. Incorporar los últimos avances de terapias nutricionales en estas patologías, dando énfasis a protocolos de seguimiento que favorezcan el éxito de la terapia.

Dirigido a

Profesionales de la salud y otras profesiones en contacto con personas mayores (Nutricionistas, Enfermeros, Terapeutas ocupacionales, Kinesiólogos, Asistentes Sociales, Fonoaudiólogos,  Pedagogos, etc.).

¿Por qué elegir este programa?

Este curso dará una amplia visión de lo esencial desde la bioquímica al manejo práctico de la alimentación de personas mayores.

Reúne a investigadores y profesionales de gran prestigio que trabajan en el área del envejecimiento y la seguridad alimentaria.

Contempla realización de Talleres prácticos en modernos y equipados laboratorios.

Horario

HorarioMiércoles 11Jueves 12Viernes 13
09:00 - 11:00Bienvenida
Sesión 1
Sesión 5Sesión 9
11:00 - 11:15BreakBreakBreak
11:15 - 13:15Sesión 2Sesión 6Evaluación Final
13:15 - 14:00BreakBreakCierre
14:00 - 16:00Sesión 3Sesión 7
16:00 - 16:15BreakBreak
16:15 - 18:15Sesión 4Sesión 8

Contenido de programas

Sesión 1. ¿Tiene impacto la nutrición en el deterioro cognitivo?

Profesor: Alfonso Valenzuela

Resultado de aprendizaje: Identificar el efecto de los alimentos y sus nutrientes en particular en la prevención del deterioro cognitivo de las personas mayores.

Duración (horas y semanas): 2 horas

Horas de estudio necesarias: 1 hora

 

Sesión 2. Valoración geriátrica integral

Profesor: Antonia Valenzuela

Resultado de aprendizaje: Identificar las distintas herramientas de evaluación geriátrica, disponibles para la valoración en personas mayores.

Duración (horas y semanas): 2 horas

Horas de estudio necesarias: 1 hora

 

Sesión 3. Evaluación del estado nutricional en Personas mayores

Profesor: Javiera Evans

Resultado de aprendizaje:

  • Identificar las causas de los cambios en la composición y peso corporal característicos en personas mayores.

Seleccionar la(s) metodología(s) de evaluación nutricional de acuerdo al contexto y situación específica para la evaluación nutricional de personas mayores.

Duración (horas y semanas): 2 horas

Horas de estudio necesarias: 1 hora

 

Sesión 4. Alimentación y nutrición en Personas mayores

Profesor: Javiera Evans

Resultado de aprendizaje:

– Identificar las características del envejecimiento en Chile de acuerdo a la evidencia disponible.

– Estimar las necesidades nutricionales de macro y micronutrientes de personas mayores, de acuerdo a las recomendaciones de organismos internacionales.

– Describir las características de la alimentación del de personas mayores para un envejecimiento saludable.

Duración (horas y semanas): 2 horas

Horas de estudio necesarias: 1 hora

 

Sesión 5. Síndromes geriátricos y su abordaje nutricional.

Profesor: Antonia Valenzuela

Resultado de aprendizaje:

Duración (horas y semanas): 2 horas

Horas de estudio necesarias: 1 hora

 

Sesión 6. Prevención de deficiencias de micronutrientes y dónde encontrarlos

Profesor: Betsabé Gajardo

Resultado de aprendizaje:

  • Comparar los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento
  • Relaciona estos cambios con la nutrición y alimentación en personas mayores.

Duración (horas y semanas): 2 horas

Horas de estudio necesarias: 1 hora

 

Sesión 7. Impacto de las enfermedades crónicas en la nutrición de las personas mayores.

Profesor: Eliana Reyes

Resultado de aprendizaje:

  • Identificar el efecto de las restricciones dietéticas determinadas para el tratamiento de las distintas patologías que puede presentar y sus potenciales consecuencias dañinas para la salud.
  • Identificar los pacientes en mayor riesgo de presentar desnutrición por sus patologías y buscará consejería con un profesional especialista para prevenirlo.

Duración (horas y semanas): 2 horas

Horas de estudio necesarias: 1 hora

 

Sesión 8. Seguridad e Inocuidad en la alimentación de PM

Profesor: Betsabé Gajardo

Resultado de aprendizaje:

  • Analizar la legislación nacional e internacional vigente sobre la manipulación adecuada de alimentos.
  • Distinguir las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) en personas mayores.
  • Diferenciar los sistemas de inocuidad alimentaria existentes que pueden implementarse en servicios de alimentación para personas mayores.

Duración (horas y semanas): 2 horas

Horas de estudio necesarias: 1 hora

 

Sesión 9. Taller de evaluación nutricional y desarrollo de casos

Profesor: Javiera Evans y Antonia Valenzuela.

Resultado de aprendizaje: Aplicar la metodología de evaluación nutricional y estimación de requerimientos nutricionales para la resolución de casos clínicos en personas mayores.

Duración (horas y semanas): 2 horas

Horas de estudio necesarias: 1 hora

 

Sesión 10. Evaluación final

Profesor: Javiera Evans

Duración (horas y semanas): 2 horas

Horas de estudio necesarias: 5 horas

 

Contacto

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