
Inicio 04/06/2025
En este artículo
Las vacaciones son perfectas para descansar, disfrutar del clima y compartir en reuniones y celebraciones alrededor de la mesa. Sin embargo, también traen consigo un mayor riesgo de enfermedades de transmisión alimentaria. De hecho, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), al menos 1 de cada 10 personas en el mundo se enferma cada año por consumir alimentos contaminados durante esta época.
En este contexto, la inocuidad alimentaria adquiere un papel fundamental, tanto en el hogar como en la industria alimentaria y restaurantes. Las altas temperaturas son uno de los principales factores para contraer estas enfermedades. ¿Cómo prevenirlas?
Las ETAs (sigla de Enfermedades de Transmisión Alimentaria) ocurren cuando ingerimos alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas en cantidades o límites que causan daño a quien consuma dicho alimento. Los síntomas más comunes incluyen:
Los agentes biológicos más comunes que causan estas enfermedades son bacterias como la Salmonella y la E. coli, pero también otros microorganismos como Norovirus y la Listeria monocytogenes pueden estar involucrados en alimentos contaminados.
Una de las principales causas de contaminación es cometer errores en la manipulación y conservación de los alimentos:
Algunos alimentos requieren especial cuidado por su alta probabilidad de contaminación:
Pollo y carnes crudas: especialmente si no se cocinan a las temperaturas adecuadas o si no se mantienen a temperaturas seguras posterior a su cocción.
Huevos crudos: ingredientes frecuentes en preparaciones como mayonesa o postres como el tiramisú.
Arroz cocido: si se mantiene a temperatura ambiente, las bacterias que crecen pueden formar esporas y producir toxinas resistentes al calor, lo que aumenta el riesgo incluso si es recalentado.
Mariscos: especialmente si son consumidos crudos o poco cocidos y si no se almacenan a temperaturas de refrigeración o congelación.
Frutas y verduras mal lavadas: pueden portar bacterias peligrosas como la E. coli, sobre todo si no se lavan y sanitizan previo al consumo en crudo o si no se cocinan adecuadamente.
Hace unos días, un brote de intoxicación por Salmonella en un local de sushi en Lo Barnechea dejó a más de 50 personas afectadas, poniendo en evidencia los riesgos de consumir alimentos contaminados. La Salmonella es una bacteria presente en carnes, huevos y productos lácteos, y puede causar síntomas graves como:
Para prevenirla, es esencial cocinar los alimentos a temperaturas internas de al menos 75 °C y evitar el consumo de productos crudos o no pasteurizados.
La E. coli (Escherichia coli) es otra bacteria peligrosa que puede encontrarse en carnes molidas, leche sin pasteurizar y vegetales contaminados. En casos extremos, puede provocar complicaciones graves como insuficiencia renal.
¿Cómo evitarla?
Para disfrutar del verano y las vacaciones sin riesgos para la salud:
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